DSC_1300.jpg
Certif2.jpg

Меня зовут Ольга Лапшинова, мне 38 лет.

Я сертифицированный коуч Международной Академии Фаулера, США.

Когда-то давно училась в ИНЯЗ им. Мориса Тореза на переводчика финского языка. Когда стало понятно, что финнов всего 5 млн (треть населения одного нашего славного города Москва) и абсолютное большинство говорит на английском, я решила искать варианты своего будущего вне унылого удела переводчика и составителя словарей. Это было крайне вовремя, ибо наступившая эра автоперевода, гугл транслейта и искусственного интеллекта на сегодня почти убили эту некогда престижную профессию.

Нужно было зарабатывать самостоятельно, и я устроилась в местную булочную. Это и был мой единственный день работы по найму. Через пару часов я поняла, что оплата 200р в день «на ногах» никак не вяжутся с моими случайными заработками 500р в час в качестве репетитора для школьников. Так фриланс навсегда победил найм.

Осталось только случайность перевести в категорию постоянного потока. В 17 лет я активно училась находить заказчиков (еще работали объявления в газетах), выясняла платежеспособность разных категорий, открыла для себя много нового в маркетинге, позиционировании, продвижении. И мне было очень в кайф преподавать английский. Такая работа мне нравилась, оставляла достаточно времени на универ и личную жизнь. Через год сарафанное радио довольных клиентов заработало так сильно, что стоимость моего часа выросла до $40.

Это 2002 год. Огромные деньги. Однако клиенты получали ценность и не жалели о потраченном. Появилась категория бизнесменов, которые английским владели плохо, а нужно было позарез для срочной сделки. Обычные преподаватели стандартно прогоняли по всей грамматике, лексике и прочему долгому пути. Я же просто вела к цели. А цель назначал клиент. Почти никогда целью не было «выучить английский». Всегда куда более понятное «подготовиться к переговорам», «научить писать электронные письма на английском», «помочь заговорить, ибо читаю я сносно».

С тех пор мой главный вопрос к клиенту – какова цель. Или еще проще: чего вы хотите. А инструмент мы подберем под любой запрос.

Потом мне наскучил английский (сотнями стали появляться школы иностранных языков), меня увлекла идея своего дела. Я открыла фотостудию, собрала команду, бегала счастливая от новых ежедневных открытий, пока не упала в изнеможении. Молодой предприниматель с вечной жопой в огне и сотней задач в сутки стал искать другие варианты. Неожиданно открылась ниша разработки софта и продажи его на англоговорящий рынок. Вот это свежая идея, работа онлайн (значит, меньше беготни), доход в валюте – чего еще желать? Следующие 15 лет были временем онлайна.

Это позволило родить 3 детей, круглогодично путешествовать, подолгу жить в разных странах, смотреть и показывать детям мир и бесконечно учить что-то новое.

Личная жизнь казалась безоблачной какое-то время. Пока однажды мелкие звоночки не сложились в один большой гром среди ясного неба. Я остро ощутила, что больше так не хочу и не буду. Развод сожрал пару лет жизни и километры нервов. Все как у всех. Пришлось заново учиться жить в роли матери-одиночки с тремя детьми без особых доходов.

И это славное было время. Большой мощной перестройки на всех уровнях. Славное, это для красного словца. Какая-то часть меня от одних воспоминаний сжимается и думает только одну мысль: «Слава богу, это время кончилось!»

 

Во время развода я обращалась за помощью к психологам, тьюторам, коучам, двигательным терапевтам. Всем, кто мог помочь. Без них было бы иначе. Дольше и труднее.

Затем «и это прошло», я встретила мужчину мечты, мы поженились, родился чудесный малыш. Я снова открыла очередной ИТ бизнес, пользуясь своим опытом. Но родилась потребность еще и отдать в мир то, что так помогло мне.

Family1.jpg

Я выучилась на коуча, получила сертификат и начала вести практику. Оказалось, что мой опыт в предпринимательстве, найме людей, маркетинге, разводу, судам по алиментам, нутрициологии, построению новых отношений после развода, домашних родов, альтернативного образования всех троих детей в обход государственных школ, опыт жизни заграницей, контакты с представителями разных профессий и миров, знание языков и умение писать на русском сплавляется самым причудливым образом под разные запросы клиентов.

 

Хотя коучинг это точно не про «поделиться опытом», а про задавание правильных вопросов, помогающих клиенту самому кратчайшим путем получить свой уникальный опыт, разные стороны меня работают на успех всего процесса.

Клиенты говорят, что я помогаю в систематизации, добавляю структуры, приземляю слишком улетевшие в нереальность планы, держу фокус на задаче и уверенно веду к цели. Попробуем?

Свидетельство о членстве Федерации 2022 (3).png
Cert_FOWLER SCHOOL.png
NaturohackingCertificate.png
FIACGLGroupCoachingCertificat.png
DisastrCoachCertificate.png
Клиенты говорят:

Мне всегда важно, когда я выбираю специалиста, не только его профессионализм, но и ценности, которые он транслирует. Было очевидно, что Ольга с одной стороны – максимально устойчивый и логичный тренер (и она сама проговорила это в первые десять минут ещё раз), а с другой довольно лёгкий в общении и не склонный к осуждению специалист.

 

Мне было важно, чтобы коуч не был излишне оптимистичен или полон эзотерических идей в духе «желать сильнее!», а помогал «земными» техниками. За первую сессию мы обсудили направления работы, сферы жизни, с которыми хочется разобраться в первую очередь, оценили уровень «запущенности» и проговорили, как вообще можно оценивать собственную эффективность в разных сферах.

 

Тут же были предложены простые, но работающие техники, которыми несложно пользоваться (опять же – не техники в духе «смените круг общения на миллионеров», а понятные вещи типа «нарисуйте вот такую схему, расставьте плюсики и оцените, что в каком секторе творится»).

За четыре занятия мы успели «пройти» несколько важных тем. Важно и то, что было намечено, и работа, которая начала проделываться, и смена точки зрения на некоторые позиции. Какие-то диалоги мгновенно стали анекдотами, поддерживающими  по жизни (моя любимая поговорка теперь «я же мама, которая гладит постельное бельё, мне многое можно!»)

Безусловно полезно и есть большой план на продолжение работы!

Ольга Лишина

Обозреватель, методист, поэт