Поиск

Исследование Темного леса

Я в отпуске на 3 дня с Мишкой. Сидим в подогреваемом открытом бассейне, а над головой вдруг полетели военные самолеты. Становится холодно.


С весны я живу как-то иначе. Мне было плохо, бессмысленно, страшно, тяжело, отчаянно и много еще как. Моя наставница в обучении, коуч самой высокой квалификации, как-то отрезала: «Ну да, тяжело, но погоревали и хватит, пора выходить из неэффективного состояния, начинать что-то делать.»


Самый дурацкий совет в моей жизни.


Что я делаю в этот момент? Начинаю себя подгонять, заставлять радоваться, что-то начинать, ставить какие-то цели. Только внутри все сжимается еще больше. Ведь внутри я в Темном Лесу.


У меня есть моменты ясности, яркой ативности, проявленности. В такие моменты я что-то творю, увлекаю людей за собой, уверенно вижу путь.


А бывают моменты Темного леса. Вот я почитала новости, и все утратило смысл, подступли слезы, отчаяние. Вот я меня ничего не получается, и я чувствую никчемность. Вот я поговорила со знакомой мамой, и моя тревога за 17-летнего сына возросла в разы.


Отчего-то в нашем обществе считается нормальным быть только на светлой стороне. А из темного леса надо быстренько убегать. И уж точно эту часть не показывать и не предъявлять. Мы же про успешный успех.


Темный лес сам по себе не плох и не хорош. Три месяца исследования показали, что страдаю и истощаюсь я только тогда, когда отчаянно через бурелом пытаюсь убежать. Причем не потому, что хочу, а потому, что надо. Вперед, к эффективности!

Пока я все эт исследовала, клиенты на моих сессиях все чаще стали… плакать. Просто плакать и быть, не пытаясь сбежать. Но что поразительно – все в обратной связи говорят об улучшении состояния и повышении энергии и работоспособности.


Мне бы хотелось помогать, тем кто бродит в своих темных лесах. Кому нужен не всезнающий проводник, а со-исследователь. Кого бесят яркие призывы про «надо эффективность! надо просвет! надо вырваться!» (ну то есть бросайте свои леса и срочно всё выходите на нашу поляну).


В Темном лесу яркий фонарь только сбивает с толку и не позволяет увидеть всю картину.


Я учусь в разных подходах и ищу такой подход в коучинге, который бы помогал людям замечать свои темные леса, выносить их, исследовать и черпать вдохновение и энергию. Не сбегать, а смотреть вокруг, привыкая видеть в сумеречных полутонах. Возможно, прокладывать тропинки, возможно, где-то делать пометки на деревьях, возможно, просто быть. Как у David Wagoner в стихотворении Lost:


“Lost' Stand still. The trees ahead and the bushes beside you Are not lost. Wherever you are is called Here, And you must treat it as a powerful stranger, Must ask permission to know it and be known. The forest breathes. Listen. It answers, I have made this place around you, If you leave it you may come back again, saying Here. No two trees are the same to Raven. No two branches are the same to Wren. If what a tree or a bush does is lost on you, You are surely lost. Stand still. The forest knows Where you are. You must let it find you.”

David Wagoner


В мире происходит много разного. Внутри нас происходит много разного. Пока ясно оно - жизнь продолжается. Темный лес дает новые опоры, новое вдохновение, новую гармонию с собой, новую ясность.


Я приглашаю в исследование тех, кто уже нашел себя в Темном лесу. Контракт на 4 сессии, по однй в неделю.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все