Поиск

Нет насилию

Купила тут среди многих других тоненькую книжку за 100 р. Неполные 30 страниц по праву заслуживают твердого переплета и мирового тиража в десятки тысяч экземпляров.


Это речь Астрид Линдгрен в 1978 году на вручении премии мира «Нет насилию!»

1978 год – комитет премии отверг текст речи, посчитав ее слишком провокационной, но писательнице удалось настоять на своем.


Из провокационного Астрид предложила.. не бить детей. Не показывать им, то насилие есть решение всех проблем. Что, кто сейчас сильнее, тот и прав. «Характер будущего премьер-министра, и характер любого другого политика формируется до 5 лет, как бы пугающе это ни звучало.»


«Те, кто вершит судьбы отдельных стран и всего мира, вовсе не боги, обладающие прозорливостью, а обычные люди, с такими слабостями, как у меня. У них есть власть, и в любой момент они могут принять роковое решение, повинуясь сиюминутному импульсу. Если они склонны к злу, может разразиться война – всего лишь из-за того, что кто-то жаждет власти, хочет отомстить, потешить тщеславие, удовлетворить жажду наживы или (похоже, так чаще всего и бывает) слепо верит в то, что насилие – самое эффективное средство во всех ситуациях.»


Астрид призывала к одному – пересмотреть свои взгляды на систему авторитарного воспитания, отказаться от «ежовых рукавиц» и ветхозаветных розг. Привнести взаимное уважение и разумные границы. Положить, наконец, камень на полку.


«Как не впасть в безысходность и отчаяние, слыша очередные призывы к возвращению старой авторитарной системы?» - пишет она больше 44 года назад.

И хотя многое изменилось (ушли телесные наказание в школах, тысячи родителей зачитываются Гиппенрейтер и Петрановской и знают теорию привязанности, словосочетание «видеть в ребенке личность» перестало вызывать смех), есть ощущение, что мы ходим кругами.


Однако в книге предлагается и решение. Астрид предлагает начать с себя, своей семьи. Не изменять мир, а изменить свои подход к воспитанию.


"Не должны ли мы хотя бы у себя дома на собственном примере показать, что есть и другой порядок? Модет быть, стоит положить камень на кухонную полку как напоминание себе и детям: остановите насилие! Со временем он мог бы стать небольшим вкладом в построение мира на земле."


Очень коучинговый подход. Не можешь изменить всю жизнь, начни с первого маленького шага.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все