Поиск

Расхламление дома и чувство стыда

Только не имеющий детей обычно рьяно дает советы по воспитанию. Гордые мамы 1 ребенка иногда насмешливо утверждают, что с тремя только легче (и зачем вообще вы их столько нарожали? А чего это у вас тут вещи не глажены? И игрушки по полу?). И нам – обычным женщинам – становится стыдно.





Стыдно просить помощи именно тогда, когда она нужна. Стыдно показывать свои проблемы. Иногда даже стыдно пригласить уборщицу – ведь посторонний увидит весь наш свинарник. И свинарник остается. Маме моей однажды было стыдно вызвать скорую, и она выбрала терпеть боль.


Именно стыд чаще всего удерживает людей от обращения за профессиональной помощью. А вовсе не отсутствие денег или времени.


Со мной – не стыдно.


Понятие порядка у всех разное. Кому-то достаточно знать, где в хаосе примерно лежит нужный предмет. Кому-то нужны четко промаркированные ящики. Наша задача найти свой комфортный вариант.


Комфортный это тот, что не вытягивает силы и время. Грамотно организованное пространство освобождает много ресурса. Не только временного, но и душевного. Начинаем с ненужных вещей, а заканчиваем свежим ветром в жизни. Новые знакомства, новые проекты, новые места. Ощущение заболоченности отступает.

Кто хочет разобраться самостоятельно – что точно возможно – горячо рекомендую 2 подхода.


Мари Кондо для максималистов. Уж за один раз расхламить всю квартиру и принять участие в соревновании, кто больше мешков мусора выкинул. Ее книга называется «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».


Система Флайледи от Силли Марла для тех, кому ближе небольшие шажки. Занимает больше времени, но основательно входит в привычку. «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни».


Нужна помощь? Расхламление это отличный запрос на коуч сессию. И даже по зум работает, доказано практикой. А уж радости в процессе просто тонны))


9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все